Археологи считают, что впервые обнаружили знаменитый даосский эликсир бессмертия, многократно описанный в древней литературе.

Находка была сделана в китайской провинции Хэнань, в городе Лоян в октябре прошлого года. Китайские арехологи исследовали могилу знатного вельможи эпохи Западной династии Хань – периода с 202 г. до н.э. по 8 г. н.э. В захоронении площадью 210 кв. м найдены дорогие бронзовые артефакты, глиняные сосуды, нефритовые украшения.

Один глиняный кувшин вместимостью 3,5 литра был наполнен непонятным жидким содержимым. Исследователи предположили, что это, вероятно, алкоголь – такие находки уже встречались.

Однако анализ показал, что жидкость в кувшине – это смесь индийской селитры и раствора квасцового камня – и ещё ряда ингредиентов. А это именно те составляющие, которые называют даосские трактаты в качестве веществ, из которых состоит эликсир бессмертия.

Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на слова руководителя лоянского Института культурных реликвий и археологии Ши Цзяньчжена пишет, что это первый в истории случай возможного обнаружения легендарного вещества.