В районе поселка Барсово в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировано массовый выброс рыбы на берег.
Берег одного из водоемов в поселке Барсово в буквальном смысле слова усыпан рыбой. Здесь и щука, и окунь, и ерш, есть даже сибирский елец — мохтарь. Местные рыбаки вылавливают эту рыбу.

«Рыбы здесь такое количество, что ее можно ловить руками. Некоторая рыба погибла, конечно, но из-за того, что сейчас на улице минусовая погода, она не испортилась. Только успевай – лови», – пишет один из рыбаков в сообществе «Типичный Сургут», Вконтакте.

Как сообщают опытные рыбаки, сейчас началось время так называемого «загара» (замора) рыбы — когда в воде очень мало кислорода и рыба начинает задыхаться, тогда и начинается эта необычная рыбалка.
«Это явление происходит не только в том месте! Реки сейчас горят, воздуха не хватает и рыба скапливается в огромных количествах возле так называемых живунов. Это яма в которой вымывает течением лед и бьют ключи. В таких местах очень опасно, можно уйти под лед. Течение может подхватить и вы не успеете опомниться, как вас затянет под лед. Только опытные рыбаки, аккуратно на широких лыжах, проверяя толщину льда, потихоньку подбираются к таким местам. И с помощью самодельного большого сачка или острогами черпают рыбу. Будет аккуратнее и удачной рыбалки», – пишет опытный рыбак в сообществе «Типичный Сургут», Вконтакте.

В ближайшее будущее специалисты планируют выехать на водоем, дать оценку ситуации и исключить другие причины гибели рыбы, например, отравление нефтепродуктами.Редакция «Ермак-инфо» информирует, что рыбалка при естественном массовом море рыбы неопасна и её можно употреблять в пищу. Однако, стоит помнить, что лед весной очень тонкий. Спасатели не рекомендуют выходить на поверхность водоемов.

Фото – сообщество “Типичны Сургут”, Вконтакте.

Фото – сообщество “Типичны Сургут”, Вконтакте.

Фото – сообщество “Типичны Сургут”, Вконтакте.

Фото – сообщество “Типичны Сургут”, Вконтакте.

Фото – pixabay.com