В Екатеринбурге бизнесмена оштрафовали на 100 тыс. рублей, после того, как он в своем магазине организовал полку для списанных продуктов. Желанием хозяина магазина было, чтобы малоимущие люди или у которых нет средств на еду, смогли бесплатно брать продукты. 
«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами…Надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство, и при этом остаться сытым», – пишет бизнесмен на личных страницах в соцсетях.

Законодательство запрещает передачу продуктов с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на утилизацию. Эти продукты по закону считаются отходами. Нарушение данного норматива влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за одно нарушение.

фото – Скриншот соцсети
ivanzaychenko.

«Приехал Роспотребнадзор с проверкой. Посыл ясен, России полки с бесплатными списанными продуктами не нужны. Надеюсь хоть предприниматели России нужны, и магазин проработавший десять дней закрывать не будут», – пишет бизнесмен в соцсетях.

Подписчики бизнесмена бурно отреагировали на новость о штрафе.

 

«Жаль. Отличная была идея предпринимателя, который ещё думает о бедных россиянах», – комментирует пользователь Instagram.
«К сожалению у нас есть еще законы от которых происходит взрыв мозга! Успехов, удачи, терпения Вам», – комментирует пользовательница соцсети Instagram.
«Да уж, делаешь правильно – по факту не правильно. Делаешь не правильно – опять не правильно. Ну как жить?! Доброе дело нельзя сделать», – комментирует пользователь Instagram.

Однако, предприниматель не остановился в желании делать добрые дела, и организовал кран с питьевой чистой водой.

 

«В магазине мы сделали бесплатную питьевую воду. Если вы живете поблизости, приходите к нам с пустыми бутылками и набирайте на здоровье», – пишет предприниматель в соцсетях.

фото – Скриншот соцсети
ivanzaychenko.