Стилист и телезвезда Сергей Зверев включился в борьбу в защиту озера Байкал.

В Бурятии, на берегу священного древнего озера с чистейшей водой строится китайский завод. Хозяева завода будут разливать байкальскую воду в бутылки и продавать в Поднебесной и, согласно озвученным ими планам, во всём азиатском регионе. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год.

По сообщению ряда источников, инвесторы из Поднебесной рассчитывают за счёт байкальской воды занять лидирующие позиции на рынке питьевой воды в Китае и в ряде других стран. Товарный знак предприятия «Колодец Земли» зарегистрирован в 12 странах. В Слюдянском районе Иркутской области строительство идет полным ходом: и ночью, и днём без перерыва на отдых. Продукцию завода (бутилированную воду) будут вывозить в Китай, – рассказывал Ермак-инфо ранее.

Строительство завода предполагает прокладку по дну Байкала трубопровода длиной три километра, кроме того, из-за строительства идёт уничтожение уникального природного комплекса на берегу – Таловских болот. Несколько болот уже засыпаны привезённым сюда грунтом. Вокруг теперь – пустыня, раскатанная гусеницами строительной техники… А ведь Таловские болота – это место, где каждый год останавливаются редкие виды перелётных птиц, многие из которых уникальны, внесены в Красную Книгу, их охрана – первоочередная задача государства.

Сергей Зверев, сам уроженец этих мест, пишет на своей странице в соцсети:

– Таловские болота являются уникальным природным явлением, расположенным на побережье озера Байкал! Это перекресток для перелетных птиц. Место, куда слетаются птицы со всей планеты. Сейчас эти уникальные болота жестоко уничтожают: засыпают грунтом, строительным мусором, щебнем, гравием. Под строительство завода по розливу воды.

Помимо уничтожения болот, стройка и трубопровод безвозвратно нарушат, по мнению экологов и общественников, хрупкую байкальскую экосистему.

– Я против строительства заводов по розливу воды на Озере Байкал!!! Хватит уничтожать природу!!! – пишет артист.

Подписчики Зверева удивляются: они привыкли, что звёзды шоу-бизнеса – не блещут такими гранями, как забота об экологии, о природе, отвественность за окружающую среду, – и не ожидали, что Зверев проявит гражданскую позицию, тем более в таком остром вопросе.

– Всегда относился к вам так себе, но за этот поступок уважуха вам, – пишут читатели страницы Зверева.
– Умница! Спасибо за Вашу смелость.
– Надо же, Зверев крутой мужик.
– Сергей-Вы молодец! Я только не пойму, почему все остальные молчат? Это вопрос федерального уровня. Почему бездействуют местные чиновники? А федеральные? Почему так долго решается вопрос с разгоном этой стройки, как это вообще можно было допустить?

В интернете размещена петиция против строительства китайского завода по производству бутилированной воды на Байкале.

Ранее жители Бурятии также активно выступали против массовой скупки земли вокруг озера Байкал китайцами.

Фото – страница Сергея Зверева (пользователь zverevsuperstar) в соцсети www.instagram.com