Если в середине нулевых Михаила Горбачёва, в основном, предпочитали называть в прессе и на публике фигурой “неоднозначной”, то в наши дни ситуация изменилась.

Горбачёва называют как раз фигурой однозначной – негативной для истории нашей страны. Такое мнение можно составить, если просто вбить в поисковую строку фамилию последнего генсека: вы увидите заголовки вроде: “Как Горбачёв продавал Родину”, “Как Горбачёв развалил СССР” –  на первых строчках. Это значит, что именно эти коннотации являются наиболее популярными в поиске в связи с фамилией бывшего лидера СССР.

Михаил Горбачёв отметил 2 марта свой восемьдесят восьмой день рождения.

Бывший глава страны, которой более не существует, родился в 1931 году в селе Привольном в Северо-Кавказском крае в РСФСР.

Николай Рыжков писал о самой первой «реформе» Горбачёва – об антиалкогольной кампании, стартовавшей в 1985:

«Антиалкогольная компания создала у нас мафию, стала почвой для первоначального накопления средств в руках бандитов. В 87-м на изготовление самогонки было израсходовано 1,4 млн. тонн сахара. Самогон, изготовленный из него (до 3,2 литра в среднем на человека в СССР), практически компенсировал сокращение продажи спиртного, каковым сокращением дураки так гордились. Но зато государство потеряло 67 миллиардов рублей».

Общественники и политики разных идеологических платформ так или иначе комментируют роль Горбачёва в истории СССР в день его рождения.

Общественный деятель и депутат от КПРФ Максим Шевченко, например, пишет на своей странице в соцсети:

– Вся жизнь этого человека, вознесенного карьерой партноменклатурщика к руководству Советской страны, в том, что после бесславного бегства с поста Верховного главнокомандующего он рекламировал пиццу, свой предыдущий юбилей праздновал в Лондоне, где благодарили и славили его больше всех исконные враги СССР.
За уничтожение страны, которой он присягал.
Вся его жизнь – реклама пиццы.

Наивысшей точкой деятельности Горбачёва стало проведение так называемого Всесоюзного референдума о сохранении обновленного СССР 17 марта 1991.
Вопрос референдума звучал так:

– Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

Из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %).

В общей сложности “Да” ответили 76,43 % – 113,5 миллиона граждан СССР.

Пенсия по старости Михаила Сергеевича Горбачёва составляет сегодня 739 000 рублей ($ 11 300).