Строительство китайского завода по розливу питьевой воды приостановлено по решению суда.

Речь идёт о предприятии, которое возводят в поселке Култук на южном берегу Байкала.

Издание “Коммерсантъ” сообщило о том, что стройку остановят с 15 марта “до устранения выявленных в ходе проверок нарушений”.

Причиной остановки строительства названы результаты проверки, в ходе которой обнаружено нарушение требований федеральных законов “Об охране окружающей среды” и “Об отходах производства и потребления”.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила:

“В ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО “Аквасиб” земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы”.

Ранее против строительства на берегу Байкала длительное время выступали экологи и общественники. Многие специалисты считают, что стройка разрушит экологический баланс прибайкальской природы, внесёт процессы деградации в уникальную фауну и флору региона.

Во время стройки уже было уничтожено пять из нескольких знаменитых Таловских болот, являющихся местом обитания краснокнижных птиц и животных.

Большой общественный резонанс вызвало недавнее включение в борьбу за запрет строительства китайского завода телезвезды и шоумена Сергея Зверева.

Артист несколько недель выступает против стройки, ведя просветительскую работу по уникальной природе региона. Сам Зверев – уроженец посёлка Култук, где строится завод. На местном мясоперерабатывающем заводе долго работала его мама.

Сергей Зверев пишет на своей странице в соцсети:

– Таловские болота являются уникальным природным явлением, расположенным на побережье озера Байкал! Это перекресток для перелетных птиц. Место, куда слетаются птицы со всей планеты. Сейчас эти уникальные болота жестоко уничтожают: засыпают грунтом, строительным мусором, щебнем, гравием. Под строительство завода по розливу воды.

Строительство завода по розливу воды в поселке Култук началось в январе.

По сообщению ряда источников, инвесторы из Поднебесной рассчитывают за счёт байкальской воды занять лидирующие позиции на рынке питьевой воды в Китае и в ряде других стран. Товарный знак предприятия «Колодец Земли» зарегистрирован в 12 странах. В Слюдянском районе Иркутской области строительство идет полным ходом: и ночью, и днём без перерыва на отдых. Продукцию завода (бутилированную воду) будут вывозить в Китай, – рассказывал Ермак-инфо ранее.

Владельцы завода планируют запустить производство в 2019 году. Помимо самого завода, предприятие включит в себя трёхкилометровый трубопровод, который хотят проложить по дну Байкала.

Фото – страница Сергея Зверева (пользователь zverevsuperstar) в соцсети www.instagram.com