Пресс-служба Минприроды накануне сообщила, что строительство завода по розливу воды в посёлке Култук Слюдянского района Иркутской области на берегу озера Байкал признано незаконным.

Решение об остановке строительства на основании выводов о законности разрешительных документов было приянто Кировским районным судом Иркутска 27 марта.

В Минприроды также сообщают, что будет выясняться, по чьей вине допущены нарушения.

Напомним, общественники, экологи, а также местные жители активно выступают против нового промышленного предприятия на берегу считающегося священным озера. В результате техногенной деятельности человека Байкал уже мелеет, ухудшаются экологические показатели прибрежной зоны и воды. Экологи и общественники в один голос заявляют, что на берегу Байкала надо создавать природные охраняемые зоны, а не строить предприятия.

Ранее в протестам против строительства китайского завода по розливу байкальской воды присоединился Сергей Зверев.

Стройка уже уничтожила пять из знаменитых Таловских болот, которые являются перевалочным пунктом на пути миграции стай уникальных редких видов птиц. Десятки видов этих птиц занесены в Красную книгу. Строительство завода и трёхкилометрового трубопровода по дну Байкала нарушит, по мнению экологов и активистов, хрупкую и без того уже частично уничтоженную экосистему этих мест.

Сергей Зверев, сам уроженец этих мест, пишет на своей странице в соцсети:

– Таловские болота являются уникальным природным явлением, расположенным на побережье озера Байкал! Это перекресток для перелетных птиц. Место, куда слетаются птицы со всей планеты. Сейчас эти уникальные болота жестоко уничтожают: засыпают грунтом, строительным мусором, щебнем, гравием. Под строительство завода по розливу воды.

Фото – Забайкальский край, автор – пользователь sialni73, instagram.com
Напомним