Любой юрист знает, что статьей 4.5 КоАП установлены сроки, за пределами которых постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено.
Днем вынесения постановления считается день его составления в полном объеме, а не день оглашения его резолютивной части (п.29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5).

Однако, как разъяснили в  прокуратуре ХМАО, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 22.02.2019 № 302-АД18-16781 обратила внимание на п.37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве».

Дело в том, что в данном пункте разъяснено, что по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и рассматриваемым арбитражными судами в порядке упрощенного производства, решение принимается путем подписания его резолютивной части.

Таким образом, если дело рассмотрено арбитражным судом в порядке упрощенного производства и резолютивная часть решения подписана и оглашена в пределах установленного ст.4.5 КоАП РФ срока, лицо считается привлеченным к административной ответственности.
В таком случае дата вынесения решения в полном объеме может быть позднее указанного срока и является началом течения периода для обжалования судебного акта.

 

Яндекс-карты: Арбитражный суд ХМАО