Спикер Госдумы Володин прервал выступление минэкономразвития Орешкина во время “правительственного часа”.

Володина смутило, что Орешкин сообщал только об успехах в экономическом развитии России.

Спикер парламента именно на это обратил внимание:

– Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год. А мы с вами прошлый год закончили – 2,3%; а сейчас прогноз нам озвучили 1,3%. Где здесь движение?

Выступление Орешкина в Госдуме, сайт ГД

«Председатель ГД Вячеслав Володин раскритиковал главу Министерства экономического развития Максима Орешкина за неподготовленность к разговору о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – сообщает пресс-служба Госдумы в отёте о выстпулении Орешкина.

Володин усомнился, что Орешкин сможет поддержать разговор, содержащий критические замечания:

-Если мы не готовы к такому вопросу, нам лучше перенести его обсуждение, – сказал он.

“По мнению депутатов, Министр был не подготовлен. В частности, он не смог назвать объемы средств, направленных на реализацию госпрограмм и нацпроектов в соответствии с Посланием Президента.
По мнению Володина, руководитель Минэкономразвития не смог раскрыть тему обсуждения”, – резюмирует пресс-служба Госдумы.

Председатель Госдумы предложил в связи с этим перенести “правительственный час” на другое время.

– Разговор будет продолжен позже, – заявил Володин.

Он заявил, что депутаты Госдумы хотели бы услышать от министра экономического развития ответы на вопросы о том, как будет развиваться экономика, на какие темпы развития выйдет страна, как реализуются национальные проекты.

– Правительственный час переносится, мы определимся с датой несколько позже, но это будет, скорее всего, конец марта, начало апреля, – заявил Володин.

СМИ цитируют его призыв уйти от общих слов в разговоре об экономике:

– Давайте уйдем от общих рассуждений, давайте будем говорить о задачах, о проблемах в реализации этих задач и общей ответственности.

Эксперты накануне комментировали, что Володин, вероятно, перехватывает текущую политическую повестку, и делает это в “агрессивном ключе”.

Ряд аналитиков отмечают, что инцидент с Орешкиным – заявка Володина на то, чтобы играть более активную роль в публичной политике.

Некоторые наблюдатели полагают, что подобные действие Володина вряд ли имели бы место, не заяви Орешкин ранее в интервью, что не исключает для себя президентских амбиций.

«Вячеслав Володин почувствовал угрозу в Максиме Орешкине, как потенциальном наследнике, и немедленно унизил его, выгнав из зала заседаний Госдумы. Нервы сдают. Началось… Будем наблюдать», – написал глава радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов в своем блоге на сайте радиостанции.

«Впервые за 20 лет депутат прервал министра», – отметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Фото на главной странице: сайт ГД