Работы по расчистке русла реки Буреи, где в декабре произошёл странный обвал грунта, завершены.

Напомним, верхняя часть сопки на берегу реки Бурея в Хабаровском крае в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда (Верхнебуреинский р-н), там, где река Средний Сандар впадает в Бурейское водохранилище, неожиданно по непонятной причине оказалась рассыпана по руслу реки, которое на тот момент уже было замерзшим.

Ряд наблюдателей сразу после появления информации об инциденте в СМИ предполагали, что на Бурее упал метеорит. Аномалия даже получила название – “Хабаровский метеорит”. Однако позднее многие эксперты сошлись на том, что причиной эксцесса с сопкой, веротяно, был всё-таки не метеорит. Но что?

Экспертам стало понятно, что при таянии льда грунт опустится и перекроет русло реки. Ниже по течению располагается Бурейская ГЭС, которая зависит от притока воды. Кроме того, образование такой плотины вызвало бы затопление нескольких населённых пунктов и части железнодорожного полотна.

Объём грунта, который упал с горы, наблюдатели оценивали в почти 34 миллиона кубометров.

Обвал образовал естественную плотину, полностью перекрывшую течение реки. Протяжённость вод­ной преграды превысила 700 метров, ширина составила около 500 метров, высота – 60 метров. Весной, с таянием снегов, это неминуемо привело бы к подтоплению деревень и посёлков, расположенных выше по течению, размыло бы авто- и железные дороги (в том числе участок Байкало-Амурской магистрали – важнейшей транспортной артерии для региона). Расположенное же ниже по течению водохранилище, напротив, ждало иссушение, что нарушило бы нормальную работу расположенной здесь гидроэлектростанции.

Расчисткой русла Буреи занимались подразделения Минобороны.

По словам заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, это была операция, не имевшая аналогов в Вооружённых Силах страны.

Напоним, в период проведения работ на Бурее температуры в регионе не подниммались выше минус двадцати градусов, а временами опускались до минус тридцати и даже минус сорока. Холода сопровождались резким порывистым ветром.

Военные организовали на площадке палаточный лагерь с обогревом, военно-полевой кухней.
Работали круглые сутки.

При этом ситуация осложнялась полным отсутствием на площалке транспортной инфраструктуры – ни подъездных дорог для тяжёлой техники, ни возможности быстро доставить грузы… Ни населённых пунктов рядом, ни жилья. Кругом тайга.

Участники работ на Бурее рассказывают, что все мероприятия сводились к минированию и взрывам грунта и расчистке протоки после этого.

В результате военнослужащие за период проведения работ передвинули тысячи кубометров грунта.

Русло реки было расчищено

Восстановлен гидрологический режим Бурейского водохранилища, снята угроза затопления нескольких населённых пунктов и участка БАМа.

При этом работы были закончены со значительным опережением графика.

Ряд военнослужащих по итогам работ получили ведомственную медаль Минобороны России «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея». На ней отчеканены Бурейская электростанция, вертолёт и бульдозер…