18+

Протестущий против строительства завода по розливу байкальской воды на берегу самого большого озера России Сергей Зверев был вызван в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении за одиночный пикет на Красной площади.

Телезвезду вызвали для составления протокола об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Какие именно нарушения вменяются Звереву, пока неясно.

Зверев уже длительное время борется с решением властей разрешить китайцам строительство завода на берегу Байкала.

Пикет, о котором идет речь, Зверев, предположительно, провёл 3 марта.

Cтроительство завода по розливу байкальской воды в поселке Кутлук началось в январе. В результате стройки и последующей работы предприятия, по мнению экологов, общественников и самого Зверева, который родом из этого посёлка, будет разрушена и так хрупкая и во многом угнетённая человеком экосистема региона.

По сообщению ряда источников, инвесторы из Поднебесной рассчитывают за счёт байкальской воды занять лидирующие позиции на рынке питьевой воды в Китае и в ряде других стран. Товарный знак предприятия «Колодец Земли» зарегистрирован в 12 странах. В Слюдянском районе Иркутской области строительство идет полным ходом: и ночью, и днём без перерыва на отдых. Продукцию завода (бутилированную воду) будут вывозить в Китай, – рассказывал Ермак-инфо ранее.

Проект предусматривает строительство трехкилометрового трубопровода, который пройдёт по дну Байкала. Сообщается также об ограничениях на лов рыбы после запуска предприятия.

Стройка уже уничтожила пять из знаменитых Таловских болот, которые являются перевалочным пунктом на пути миграции стай уникальных редких видов птиц. Десятки видов этих птиц занесены в Красную книгу.

Сергей Зверев пишет на своей странице в соцсети:

– Таловские болота являются уникальным природным явлением, расположенным на побережье озера Байкал! Это перекресток для перелетных птиц. Место, куда слетаются птицы со всей планеты. Сейчас эти уникальные болота жестоко уничтожают: засыпают грунтом, строительным мусором, щебнем, гравием. Под строительство завода по розливу воды.

Мама Сергея Зверева жила и работала в поселке Кутлук: она трудилась технологом на мясокомбинате. Там же родился и сам артист.

Фото – страница Сергея Зверева (пользователь zverevsuperstar) в соцсети instagram.com