Грузинские обыватели с интересом следят за разгорающимся конфликтом между двумя ветвями царского дома – Багратион-Грузинскими и Багратион-Мухранскими.

Историки считают, что Мухранские – это боковая ветвь правившего в Грузии двести лет назад рода Багратидов, а Грузинские – прямые наследники Царя Ираклия второго Багратиона, подписавшего в 1783 году Георгиевский трактат с Российской империей.

Причин у конфликта несколько. В частности, ранее британский таблоид Daily Mail провёл расследование в отношении ордена, который Давид Багратион-Мухранский вручил королеве Англии. Репортер позвонил Давиду и, представившись состоятельным бизнесменом, узнал, можно ли и ему получить такой же орден, на что потомок грузинских царей сообщил, что можно – за определённую сумму. Авторы статьи по итогам расследования называют Давида Багратион-Мухранского “принцем-клоуном”. На родине представители конкурирующей ветви – Багратион-Грузинских – требуют теперь через суд лишить Мухранского права выступать и что-либо предпринимать от имени царского дома Грузии.

Давид Багратион-Мухранский – бывший зять главы рода Багратион-Грузинских Нугзара. Ранее он женился на его дочери Анне – это был династический брак, который приветствовала монархическая общественность Грузии: многие выдели в нём шанс возродить в стране монархию.

Однако вскоре последовал бурный развод с обвинениями в адюльтере. Теперь бывший зять выступает с обинениями в том, что его в прошлом тесть, глава дома Багратион-Грузинских, Нугзар – не родной внук потомка грузинских царей Петра Александровича Багратион-Грузинского и требует провести экспертизу ДНК.

Багратион-Грузинский уклонился от ответа на ворос журналистов о том, будет ли он проводить экспертизу, чтобы доказать бывшему зятю аутентичность.

Многие обозреватели считают, что такие публичные скандалы, скорее всего, дискредитируют идею возродить в Грузии монархию, которая до сих пор очень популярна в стране.

Фото – Тбилиси; пользователь nadi_lien, instagram.com