В результате обращения местных жителей в прокуратуру была поведена проверка деятельности ООО “Аквасиб”, осуществляющего строительство завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук Иркутской области. Основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью “Озеро Байкал”, зарегистрированная в Китае. В результате выявленных нарушений строительство завода приостановлено.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила:

“В ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО “Аквасиб” земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы”.

Местные жители активно выступают против нового промышленного предприятия на берегу считающегося священным озера. В результате техногенной деятельности человека Байкал уже мелеет, ухудшаются экологические показатели прибрежной зоны и воды. Экологи и общественники в один голос заявляют, что на берегу Байкала надо создавать природные охраняемые зоны, а не строить предприятия.

Старший помощник межрегионального прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталья Рягузова сообщила, что квоты на использование водных ресурсов Байкала в 2018 году были превышены более чем на 5 миллионов кубометров.

В Енисейское бассейновое водное управление (ЕБВУ) сообщили, что ООО “Аквасиб” не заключало договор водопользования на забор воды для розлива из озера Байкал в поселке Култук Иркутской области.

По словам старшего помощника прокурора, владельцы строящегося завода не могут получить разрешение на забор воды, так как объемы водопользования уже превысили квоты.

Ранее в протестам против строительства китайского завода по розливу байкальской воды присоединился Сергей Зверев.

Стройка уже уничтожила пять из знаменитых Таловских болот, которые являются перевалочным пунктом на пути миграции стай уникальных редких видов птиц. Десятки видов этих птиц занесены в Красную книгу. Строительство завода и трёхкилометрового трубопровода по дну Байкала нарушит, по мнению экологов и активистов, хрупкую и без того уже частично уничтоженную экосистему этих мест.

Сергей Зверев, сам уроженец этих мест, пишет на своей странице в соцсети:

– Таловские болота являются уникальным природным явлением, расположенным на побережье озера Байкал! Это перекресток для перелетных птиц. Место, куда слетаются птицы со всей планеты. Сейчас эти уникальные болота жестоко уничтожают: засыпают грунтом, строительным мусором, щебнем, гравием. Под строительство завода по розливу воды.

Фото – Забайкальский край, автор – пользователь chita_typical, instagram.com