“Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым Президентом независимого Казахстана”.

Фото: Википедия

Бессменный лидер и основатель республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента.

Для большинства экспертов и практически для всех граждан решение было неожиданным.

Утром 19 марта в казахских СМИ сообщили, что Назарбаев выступит с телеобращением к нации.

В 19.00 того же дня Назарбаев подал в отставку, в прямом эфире подписав собственный указ об этом.

“Мы поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. Свою задачу на будущее я вижу в том, чтобы подготовить новое поколение руководителей, которое продолжит проводимые в Казахстане преобразования”, – сказал бывший глава государства в обращении.

Среди причин ухода Назарбаева сейчас называют возраст (78 лет), а также рост экономических проблем. В Казахстане, как и во всех почти странах на территории бывшего СССР, высока коррупция. Последнее время растёт недовольство среди населения, Назарбаева и приближённых к нему чиновников называют “семьёй”. В вину Нурсултану Абишевичу ставят возрождение дерусификации в стране, основанной недавно на территории, где традиционно проживало русскоязычное население. Неприятие, а в некоторых случаях – возмущение, гнев и смех вызвала недавняя и непонятная латинизация алфавита, последняя громкая политическая реформа в республике.

Назарбаев после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова оставался последним из лидеров стран бывшего СССР, который возглавлял государство, возникшее на территории Советского Союза, ещё с момента основания. Назарбаев и Каримов до последнего отказывались признавать свои республики суверенными государствами и пытались сохранить СССР. “Что вы творите? Что вы творите?” – как рассказывают очевидцы, с такими словами Назарбаев звонил руководству государства в Москву в критические дни распада Советского Союза.

Уходя в отставку, Назарбаев сохранил за собой должности председателя Совета безопасности и лидера правящей партии.

Наблюдатели согласны в одном: уходя, Назарбаев не уходит. Он оставляет за собой власть, переоформленную в другие полномочия и по-прежнему будет контролировать ситуация в стране. Однако он, безусловно, готовит смену.

“Эффектный жест Нурсултана Назарбаева – отнюдь не потеря власти. Он настоящий, сильный игрок, умеющий предупреждать опасности, результативно маневрировать, делать профилактические и предостерегающие шаги”, – пишет политолог А. Уваров.

Аналитики сейчас отмечают, что процесс передачи власти будет в Казазстане, уже ясно, непрозрачным. Вариантов объяснения этой отставки много: возможно, “время не ждёт”, возможно, преемнику необходимо набрать рейтинг перед выборами, которые на данный момент должны состояться через год. Не исключено также, что вопрос с преемником пока не решён, идёт борьба.

Назарбаев возглавлял страну 30 лет.

Население Казахстана – 18-миллионов. Здесь обнаружены запасы нефти, что стало причиной относительного роста благосостояния населения в нулевых.

Выборы президента в Казахстане пройдут в 2020 году (ряд экспертов, впрочем, уже накануне отметили, что выборы могут состояться уже в этом году). До этого времени, как сообщил Назарбаев, страну в качестве исполняющего обязанности президента будет возглавлять спикер сената и соратник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. Токаев – профессиональный дипломат, выпускник МГИМО, неплохо знаком с Сергеем Лавровым. Он длительное время возглавлял МИД страны, специализацией его называют китайское направление. Трудился заместителем генерального секретаря ООН. Токаев – один из активных сторонников перехода Казахстана на латиницу вместо кириллицы, заявлял, что это историческое событие.

Токаев – сторонник более тесного взаимодействия с Китаем.

Покровительницей Токаева называют дочь Назарбаева Даригу Назарбаеву.

Первыми инициативами Токаева после принятия президентской присяги стали: переименовать столицу Казахстана Астану в “Нурсултан” и назначить дочь Назарбаева Даригу председателем верхней палаты парламента.

 

Фото из Википедии