Представители четырёх научных организаций соберутся 10-11 марта, чтобы разработать план дальнейших действий в отношении белух и касаток, которых незаконно содержали в вольере в бухте Средняя под Находкой.

Специалисты по морским видам из Дальневосточного федерального университета, из ННЦ биологии моря, из Института географии, из Института им. Северцева в Москве и из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) примут участие в заседании комиссии, которая определит, что же делать дальше с морскими животными, об осовбождении которых говорили не только российские, но и международные защитники жиотных и экологи.

СМИ ранее сообщали, что касаток, белух и ряд других видов готовили к отправке в китайские океанариумы.

“Общественники писали письма министрам, в Росприроднадзор, федеральным и местных чиновникам, губернатору Приморья. Но ситуация не менялась – животных продолжали держать в тяжелейших условиях, с нарушениями температурного режима, режима питания, в тесных загонах.

Всемирно известный океанолог Жан Мишель Кусто написал письмо в адрес российских ответственных ведомств с требованием освободить касаток и белух. К нему присоединились многие зоозащитники, включая всемирно известных звёзд, таких, как Памела Андерсен”, – сообщал ранее Ермак-инфо.

«Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе. Мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», — сказано в письме, подписанном Кусто и ещё рядом общественников.

В марте вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по вопросу о незаконно содержащихся в Приморье морских млекопитающих.

На совещании заявили, что животные больше не являются вещдоками по делу о незаконном вылове, и арест с них снят.

Также сообщалось, что есть план перемещения животных в одну из бухт острова Русский, где на базе вольеров создадут центр для подготовки касаток и белух к выпуску в океан.

Фото опубликовано на сайте Минприроды