Индонезия вслед за США грозит выйти из Парижского соглашения о климате. Причина, в отличие от США, которые устами президента Трампа не признают вред, который якобы наносят парниковые газы климату, у Индонезии экономическая.

Руководство страны таким образом пытается защитить свои интересы: дело в том, что ЕС грозит к 2030 году отказаться от пальмового масла в возобновляемом транспортном топливе. Мера эта позволит перейти на подсолнечное и рапсовое масло.

Причина, как заявлено, – в экологии. Рост производства пальмового масла приводит к массовой вырубке лесов ради пальмовых плантаций: многие страны в связи с этим пытаются сократить использвание пальмового масла. Исчезновение редких тропических лесов, напомним, в свою очередь может привести к сокращению популяций, например, орангутангов или суматранских тигров.

Власти Индонезии хотят оспорить в ВТО директиву по возобновляемым источникам энергии, заявляя, что, так как пальме требуется меньше земли, чем другим масличным, она не наносит такого ущерба, как считают западные официальные источники.

Эти данные сообщает Reuters со ссылкой на министерство по надзору за морскими и природными ресурсами.

Фото – Индонезия. Автор – пользователь joke_ntthpl, instagram.com