Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса 28 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представили доклад Всемирной метеорологической организации, передает служба новостей ООН.

Согласно озвученным данным, в 2018 году 62 миллиона человек пострадали от экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата. Наиболее острой в перечисленных климатических факторах является проблема новоднений.

Господин Гутерриш озвучил ряд цифр:

«Мы все чаще и чаще видим трагические последствия экстремальных погодных условий. В прошлом году только в США мы наблюдали 14 связанных с изменением климата стихийных бедствий, обошедшихся экономике в миллиарды долларов. Общие потери составили 49 миллиардов долларов. По всему миру более 35 миллионов человек пострадали в результате наводнений. Циклон Идаи на юге Африки – один из ярких примеров».

Также авторы доклада упомянули рекордную жару и пожары в Европе, Японии и США, тайфун Мангхут, из-за которого пострадали 2,4 миллиона человек.

По данным экспертов ВМО (всемирной метеорологической организации), в мире было около 17,7 миллионов внутренне перемещенных лиц, из них 2 миллиона вынужденно покинули жилища из-за тех или иных природных катастроф: наводнений, засух или бурь.

Особенно отмечен в докладе угрожающий рост темпов загрязнения воздуха на планете. Надо заметить, что эта проблема очень остро стоит и в России, о чём неоднократно говорили в минувшем году российские экологи.

Эксперты ООН также обратили внимание на сокращение содержания кислорода в мировом океане, что негативно влияет на морскую фауну и флору.

Лоббисты крупнейших мирвых корпораций, производящих ГМО, продвигая свою продукцию, говорят, что все её минусы (в том числе негативное влияние на здоровье людей) перевешивает то обстоятельство, что трансгены решат проблему голода. Согласно же представленным в ООН цифрам число голодающих на планете стремительно растёт – при этом ГМО внедряется уже тридцать лет. Ранее представители общественных организаций, выступающие против распространенния ГМО, говорили о том, что трансгены не решат проблему голода. Цифры показывают, что они были правы.

В 2017 году число голодающих достигло 821 миллионов.

«Необходимо действовать безотлагательно. Мы находимся на критической отметке. У нас есть всего 11 лет для того, чтобы изменить вектор нашего пути. Нужно добиваться изменений и в сфере чрезмерного потребления и в секторе производства», – отметила председатель Генеральной Ассамблеи Мария Эспиноса.