Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.01.2019  внесены поправки, касающиеся пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам в гражданском процессе.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО,  согласно доводам рассмотренной жалобы гражданин не мог добиться признания срочного служебного контракта заключенным на неопределенный срок.

По мнению суда первой инстанции, заключение контракта было законным, при этом суд сослался на норму одного из региональных законов. Апелляция с этим согласилась. Далее, по административному иску этого же гражданина данную норму признали с момента вступления в силу решения суда частично не действующей.

Гражданин подал заявление в суд о пересмотре первоначального решения по новому обстоятельству, однако ему было отказано, поскольку норму регионального закона признали частично не действующей на будущее время. Это не влияет на отношения, которые возникли в период действия оспоренной нормы.

КС РФ с таким подходом не согласился и указал, что в данной ситуации препятствий для пересмотра судебных актов нет. Момент, с которого нормативно-правовой акт признан недействующим, значения не имеет.

Аналогичная позиция была ранее отмечена судом в отношении норм Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Следовательно, подобная судебная позиция применима и к Гражданскому процессуальному кодексу РФ.

 

Фото из Википедии