Првительство Казахстана официально опубликовало биографию нового главы государства. Напомним, ранее бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия и страну возглавил на правах исполняющего обязанности президента Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

В биографии сообщается, что Токаев коренной алмаатинец, родился 17 мая 1953 года. Отец нового лидера – Кемель Токаевич Токаев – участник Великой Отечественной войны, а также известный писатель и основоположник детективно-приключенческого жанра в казахской литературе.

Многие знают, что Токаев – профессиональный дипломат и начинал трудовой путь в Министерстве иностранных дел СССР.

Токаев окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) в 1975 году.

Многие аналитики говорят о симпатиях Токаева к КНР, неудивительно: даже преддипломную стажировку врио президента проходил в Посольстве СССР в КНР, а в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте.

До 1991 года будущий глава государства работал в советском посольстве в Китайской Народной Республике, на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

Новый глава государства также поработал в ООН – заместителем Генерального секретаря ООН, на эту должность он был назначен в марте 2011 года.

Токаев также является автором 10 книг по проблемам международных отношений.

Аналитики обратили внимание, что новый лидер Казастана, согласно официальной биографии, разведён. При этом на всех мероприятиях уже в роли главы государства он появляется с обручальным кольцом:

 

20 марта – Церемония принесения присяги народу Казахстана:

К. Токаев. Фото – ca-news.org

24 марта – матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2020 года в компании Аскара Мамина, Бакытжана Сагинтаева и Адильбека Джаксыбекова:

К. Токаев. Фото – ca-news.org

При этом местные СМИ сообщают, что супругу Токаева зовут зовут Надежда Давыдовна Токаева – но является ли она бывшей супругой или действующей?

Если судить по имени, то вероятная спутница и мать единственного сына главы государства – русская.

Токаев – почетный профессор Шэньчжэньского университета (КНР) и Дипломатической академии МИД Российской Федерации.

20 марта 2019 года Токаев принес присягу в качестве Президента Республики Казахстан.

Фото – http://ca-news.org