7 марта наступает одна из самых длительных за последнее время магнитных бурь.

Согласно данным российских метеорологов, опуликованным на сайте Гисметео, с четверга нас ожидает слабая гомагнитная буря, которая продлится сутки, а в пятницу к середине дня перейдёт в более сильную фазу – малую геомагнитную бурю, которая уже продолжится с небольшими ослаблениями до понедельника. Во вторник прогнозируется вновь малая геомагнитная буря, которая в среду снизит мощность до показателя “небольшие возмущения”, что по шкале Гисметео соответствует двум баллам.

Уже в субботу, 9 марта, по прогнозам российских специалистов, геомагнитная обстановка будет довольно сложной – весь день нас ждёт высокая активность.

Длительные возмущения магнитосферы в этом и прошлом году происходят всё чаще, несмотря на то, что Солнце находится, по мнению астрономов, на минимуме активности. Более того, те показатели Солнца, которые приборы НАСА фиксируют сейчас, дают минимальную картину активности даже по меркам низкой солнечной фазы. Вообще-то крайне низкая текущая активность Солнца – для астрономов сюрприз.

Эта загадка обсуждается на специальных форумах и в профессиональных изданиях. Причин снижения активности до показаний буквально ниже традиционных минимальных астрономы назвать не могут.

При такой низкой активности солнечные бури на Земле, по мнению ряда учёных, вызваны потоком солнечного ветра, текущего из пятен. Когда Земля оказывается в потоке протонных частиц, возникают геомагнитные бури.

Для метеочувствительных людей такие преиоды могут стать несколько напряжёнными – могут ощущаться перепады давления, сонливость, повышенная эмоциональность.
В такие дни лучше не перенапрягаться и побольше отдыхать.