10 марта в 12.00 на Центральной площади Ханты-Мансийска жители и гости города станут участниками народных гуляний «Ты гуляй, разудалая Масленица!».

Праздничное мероприятие откроет театрализованный пролог «Масленица пришла – отворяй ворота!». Кульминацией пролога станет взятие снежного городка и старинный обряд «Сожжение чучела Масленицы».

Далее гостей ожидает концертная программа творческих коллективов культурно-досугового центра «Октябрь».

Традиционно главным аттракционом на Центральной площади станет «Масленичный столб» – одна из любимейших народных забав, которая была популярна как в старину, так и сейчас, тому подтверждение ежегодное количество участников и зрителей.

Горожане смогут принять участие в соревнованиях и выиграть приятные призы.

Всем желающим принять участие в конкурсе «Масленичный столб» необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Также гостей праздника ждут пневмоаттракционы «Гигантский хоккей», «Скоростные торпеды» и др.; увлекательные состязания по метанию варежек, перетягиванию Масленицы, распиливанию брёвен и плетению гигантских косичек.

Для жителей района ОМК в 16:00 клуб «Орфей» организует народные гуляния «Веселая Масленица».

Масленица – один из самых любимых и ожидаемых праздников для россиян.
Его отмечают семь дней. Определенных дат празднования нет. Масленица начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. В 2019 году празднование пройдет с 4 по 10 число.

В традициях масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины.

Каждый день блинной недели имеет свою особенность. В понедельник, вторник и среду разрешается заниматься работами по дому, уборкой. В другие дни необходимо посвятить свое время празднованию.

В первый день праздничной недели принято делать ледяные горки. Есть примета, чем дальше, будешь катиться с горки, тем качественнее будет урожай. И в этот день положено начинать печь блины. Первым испеченным блином обязательно нужно угостить бездомного человека. В понедельник необходимо выставить на улице чучело, которое будет стоять там до воскресенья.

Во вторник принято заводить веселые игры, а также угощать играющих блинами. В этот день много гуляют, катаются на санках и каруселях.
В среду нужно принимать гостей. Собирать друзей и близких за большим столом. В четверг целый день принято водить хороводы.

В пятницу зятья приглашают в свой дом тещ и угощают их блинами. Этот день называют «Тещины вечерки».

В субботу невестка приглашает к себе сестер мужа. Их также принято угощать блинами и поить чаем.

В последний день Масленицы, провожают зиму и сжигают чучело. Также нужно попросить прощения у всех родных, друзей и знакомых, чтобы те отпустили обиды, накопившиеся за год.

«Прощеное воскресенье» один из самых спокойных дней этой недели.

Фото – pixabay.com