Мировым лидером по переработке мусора является Австрия: здесь отправляется на повторную переработку либо сжигается 63% всех отходов.

 

Германия не слишком далеко отстает от Австрии: здесь 62% отходов так или иначе утилизируются. Тайвань занимает третье место в мире по переработке с 60%.

Строчкой ниже расположился Сингапур, который перерабатывает 59% отходов.

Затем – Южная Корея – 49%, Великобритания – 44%.

Во втором по величине городе британского Уэльса – Суонси перерабатывают 63% мусора: здесь введены суровые меры для тех домохозяйств, которые не следуют правилам раздельного сбора отходов – высокий штраф в 100 фунтов. Наблюдатели проверяют уже упакованные жителями черные пластиковые мешки с мусором и смотрят, складированы ли туда разделённые отходы. Некоторые жители Уэльса считают такую меру вторжением в частную жизнь, однако благодаря подобным инициативам Уэльс занимает третье место в рейтинге муниципальной утилизации в мире.

Десятку лидеров по переработке закрывает Италия – 36% мусора здесь перерабатывается, во Франции эта цифра составляет 35%.

Бразилия в 2014 году переработала 98,4 процента всей потребляемой упаковки и стала лидером в этой области.

В России утилизируются семь процентов из более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, которые производятся в стране.

 

Иллюстрация – Владимир Орловский. Вид Алупкинского дворца