Покупатели нередко жалуются на качество традиционного в России подсолнечного масла. Даже при беглом осмотре предлагаемого в магазинах и супермаркетах масла заметно, что у него зачастую может отсутствовать типичный для подсолнечного масла запах – запах жареных семечек. Причём это касается как рафинированного, так и нерафинированного продукта. Это смущается потребителя, заставляя его делать выводы о том, какой обработке подверглось масло перед попаданием на прилавки.

Многие всё чаще задумываются над поиском альтернативы подсолнечному маслу. Наиболее близкий традиционный продукт – оливковое масло. Но именно в этой сфере за последние годы, по сообщению западных, в частности, американских СМИ, было несколько скандалов, связанных с фальсификатом.

Оливковое масло также предлагается производителями в двух вариантах – в рафинированном (очищенном) и нерафинированном видах.

Более ценное с точки зрения полезных веществ – нерафинированное масло.

Поскольку оливковое масло – продукт дорогой, его могут подделывать. Много таких историй известно на Западе, например, фальсификаты попадали на рынок США.

В бутылке с поддельным оливковым маслом можно обнаружить вместо оливкового рапсовое или подсолнечное. Если масло рафинированное, вы не всегда отличите подделку даже на вкус. Можно также увидеть в продаже дешевое рафинированное масло под видом дорогого Extra virgin. Последний вид оливкового масла часто имеет зеленоватый цвет, которого в подделках достигают за счёт добавления природного красителя хлорофилла.

Но как же выяснить на кухне, не поддельное ли перед вами оливковое масло? Специалисты предлагают провериит масло традиционным способом: его надо на сутки поместить в холодильники подержать при температуре ниже +6 градусов. Если масло не помутнело и в нём не появились белесые хлопья воска — это не Extra virgin. Не стоит пугаться наличия воска – им покрыты маслины – и лёгкий налёт при прессовании переходит в само масло.

В оливковом масле высокого качества присутствует легкая “горчинка” и терпкость во вкусе.

В старинных сельскохозяйственных поместьях в Испании, Греции, Италии существует стандарт, согласно которому оливки должны быть отжаты в масло не позже чем через 3 дня от момента сбора.

Иллюстрация – Натюрморт с артишоками, цветами и стеклянными сосудами, Ван дер Хамен