Император Японии Акихито фактически начал процедуру отречения от престола.

После прохождения всех ритуалов на трон взойдёт его старший сын, Нарухито. Само отрчение должно пройти 30 апреля.

Это первое за двести лет отречение японского монарха.

сама процедуоа отречения включает сложную систему ритуалов, которые надо провести императору.

В Токио на территории дворца в главном императорском святилище Касикодокоро Акихито обратился к богине солнца Аматэрасу, которая считается его предком, и сообшил ей о решении отречься от престола и о дате этого события.

Аналогичные процедуры император совершил в ещё двух святилищах, которые также считаются местами присутствия его предков-божеств – в Корэйдэн и Синдэн.

Императору предстоят ещё несколько церемоний и ритуалов.

Акихито взошёл на трон в 1989 году. Он и его супруга – крайне популярная императорская чета, оба очень уважаемы японцами. Чего не скажешь о его сыне – вернее, претензии у некоторых, даже у многих, японцев есть к супруге наследника, которая часто пренебрегает своими обязанностями, сказываясь, например, нездоровой. При этом позднее может выясниться, что жена наследника весело проводила время где-то в другом месте. Будущей императрице также вменяют в вину высокомерие и ханжество.

Однако волю покровителей Страны Восходящего Солнца и совершающийся столетиями порядок не остановить, и Нарухито скоро станет новым правителем. Его интронизация намечена на 1 мая 2019 года.

Фото – фрагмент видеозаписи интронизации императора Акихито