Специалисты-микробиологи считают, что на снимках, которые прислал марсоход Кьюриосити (Curiosity), можно разглядеть грибы. Если это так, то вопрос “Есть ли жизнь на Марсе” можно считать решённым.

Грибы на Марсе такие же, как на Земле. К такому выводу на основе фотографий, сделанных аппаратом, пришли учёные из интернациональной команды, исследующей материалы экспедиции Кьюриосити.

На основе полученных от марсианских миссий данных учёные полагают, что на Красной планете есь бактерии, вода, а также, как теперь выяснилось, – грибы и, предположительно, лишайники и водоросли.

По сообщению НАСА, марсоход сделал пятнадцать снимков, где видны подобные объекты.

Речь идёт о формах, которые, согласно комментарию представителя НАСА микробиолога Регины Дасс, “напоминаюют стебли, грибы и споры”.

На снимках видны следы грибков, растущих прямо на роверах Curiosity и Opportunity, и следы биологической коррозии на одном из блоков Opportunity.

При этом скептики уже выдвинули предположение, что структуры, которые попали в объектив камер ровера, это – кристаллические образования, сформированные на основе красного железняка. Такую же версию официально выдвинули и представители НАСА.

Марс. Фото – www.nasa.gov

Марс. Фото – www.nasa.gov