Редактор издания “Завтра” Андрей Фефелов встретился с Сергеем Заворотным, который работал помощником премьер-министра Украины Азарова, в сейчас руководит крупным интернет-изданием и задал вопросы о возможной попытке фальсификации украниских выборов, о чём сейчас активно говорят многие эксперты,наблюдатели, СМИ.

Сергей Заворотный прокомментировал все варианты фальсификации итогов голосования за кандидатуру президента Украины, которые он, как эксперт, знает.

Заворотный, в частности, сказал:

– Кампания Порошенко шла довольно организованно. Была разработана масштабная схема “Сетка” для покупки голосов (на Украине это стало уже для всех привычным). Сети расставлены в первую очередь для пенсионеров. На это выделено 54 миллиарда гривен, деньги из госбюджета раздаются под видом разнообразных пособий и надбавок, и это обещает прирост голосов до 1-1,5%.

Эксперт также считает, что на Украине могут быть реализованы ещё несколько схем фальсификации выборов. Ещё одна известная схема может быть рассчитана на деклассированных элементов:

– Избиратель предъявляет “бригадиру” доказательства своей поддержки Порошенко и получает обещанное вознаграждение – до тысячи гривен за голос. Во все области спущены разнарядки на количество голосов на каждом участке и розданы губернаторам деньги на подкуп.

Как же будут подсчитываться голоса на территориях Донецкой и Луганской областей? Ведь там проживают граждане Украины, но смогут ли они, при желании, проголосовать, а если они не проголосуют – не использует ли кто-либо их голоса?

– Для неподконтрольных территорий Украины (частей Луганской и Донецкой областей) разработана отдельная схема: подготовлен реестр всех пенсионеров и льготников, которые проживают на территории ЛНР и ДНР. Понятно, что голосовать на участки в прифронтовой зоне они не поедут. А из-за военного положения туда не допускаются наблюдатели. Поэтому в штабе Порошенко надеются дорисовать до 500-700 тысяч голосов в его пользу на этих участках, – заявил Заворотный.

При этом фактом остаётся и то обстоятельство, что есть довольно много граждан Украины, которые находятся в России. Вероятно, лишь небольшая часть из них захочет голосовать или сможет это сделать. При этом существует картотека этих граждан – соответственно, и их голоса, в случае, если они не проголосовали, могут быть использованы?

– Все они находятся в картотеке, и можно легко вычислить, кто из них точно не воспользуется своим правом голоса. Такие списки заготовлены для каждого избирательного участка Украины, и этими списками можно будет воспользоваться там, где оппоненты не смогут организовать должного контроля за подсчетом голосов. И опять же в первую очередь на территории Донецкой и Луганской областей, находящихся под тотальным контролем военных. Не случайно именно в России не будет открыто ни одного избирательного участка. Есть еще и схема с “мертвыми душами” – все они могут в нужный момент “ожить” и “сделать свой выбор” в пользу Порошенко, – добавил эксперт.

Фото из соцсетей