Дочь Гульнары Каримовой Иман дала интервью корреспонденту The Guardian Шону Уолкеру. Она рассказала ряд подробностей о том, что случилось с её матерью.

Ранее, в 2014 году, арест Гульнары был произведен, вероятно, с позволения ее отца, первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Узбекская прокуратура только в 2017 году объявила, что Гульнару приговорили к пяти годам домашнего ареста в 2015 году.

Сейчас пресса в качестве причин его называет коррупционные действия Гульнары, которая, по сообщениям СМИ, вымогала взятки у крупных компаний за возможность выйти на рынок Узбекистана.

Однако некоторые наблюдатели уверены: причной крутого поворота в судьбе Гульнары стала её ссора с матерью и сестрой, которых она публично обвинила в колдовстве.

Ранее Гульнара Каримова содержалась под домашним арестом, но неделей ранее узбекские СМИ сообщили, что её перевели в тюрьму за нарушение распорядка. Причиной, вероятно, послужило то, что Гульнара неоднократно, несмотря на запрет, выходила в интнернет, пользовалась телефоном, и даже, по ряду версий, покидала квартиру.

В интервью рассказано и о видеозаписи, сделанной Иман в ташкентской квартире Гульнары – на ней охранники силой вытаскивают растрёпанную дочь бывшего президента в халате и розовых тапочках из парадной.

Сын Гульнары 26-летний Ислам Каримов-младший проживает в Лондоне, называет своего деда “авторитарным диктатором” и требует освободить свою мать.