Сын и дочь командующего Уральским военным округом генерала Дмитрия Лелюшенко могли оказаться участниками туристической группы Игоря Дятлова. Такую версию высказала руководитель историко-этнографического музея в расположенном недалеко от перевала Дятлова городе Ивдель Вера Беллендер. Эту версию историк озвучила в программе канала “Россия – 1” “Прямой эфир”. Будучи подростком, по её словам, Беллендер подслушала разговор своего отца, секретаря горкома КПСС Ивделя, с матерью. Из этого разговора следовало, что дети Лелюшенко были участниками экспедиции, которая закончилась трагически.

Однако внучатая племянница Лелюшенко, ставшая гостем этого же выпуска, опровергла такую версию, сообщив, что у Лелюшенко был один сын, который хромал и не смог бы преодолеть путь в горы, а приёмная дочь генерала никуда не ездила, долго жила на Урале, затем переехала на Сахалин.

В программе также были озвучены необычные факты, в частности, в эфире была показана фотография студентов группы Дятлова, на которой, по мнению ряда наблюдателей, запечатлена группа в походе – но на ней не десять, а одиннадцать человек.

Согасно общепринятым данным, группа Дятлова состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор Коуровской турбазы.

Согласно опубликованным данным, в группе изначально было десять человек. На пути к маршруту в посёлке Северный студент УПИ Юрий Юдин почувствовал себя плохо и повернул домой. На фото, сделанном ещё до ухода Юдина, однако, видны силуэты одиннадйати людеЙ, один из которых, частично стоящий за спинами товарищей, слегка нагнулся.

Информация о том, что в группе был или были неизвестные участники, периодически озвучивается комментаторами. Официальных подтверждений этой информации не звучало.

Причина трагической гибели группы Дятлова, участники которой отправились в лыжный поход в Уральские горы в январе 1959 года, до сих пор остаётся неясной. На эту тему написано много статей, есть даже фильмы, в том числе и голливудские. Популярной является версия некоей аномалии – он НЛО до секретных испытаний.

Докмунеты этого дела хранились в СССР под грфом “секретно”. Об этом, в частности, упоминал бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Безымянный перевал, где поизошла трагедия, носит теперь имя Дятлова.