В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также хищений при осуществлении закупок товаров,  установлены административная и уголовная ответственность экспертов и экспертных организаций.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО, Федеральным законом от 27.12.2018  введена административная ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ст. 7.32.6.).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, федеральным законом от 27.12.2018  внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.

Установлена уголовная ответственность за дачу экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (ст.200.6 УК РФ) при наличии квалифицирующих признаков:

  • в случае причинения крупного ущерба (до 1 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без такового);
  • причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека (до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового);
  • причинения смерти двум и более лицам (до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового).
Изменения вступили в действие с 08.01.2019.

 

 

Фото pixabay.com