В правительстве ХМАО назвали сумму, которую планируют направить в этом году на создание генетической лаборатории в новом Сургутском перинатальном центре.

Речь идет о создании научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики».

По словам руководителя «Сургутского клинического перинатального центра» Ларисы Белоцерковцевой, благодаря новым технологиям округ сможет выполнить поставленные задачи по снижению до 2024 года смертности от ведущих заболеваний, также снизить младенческую и детскую смертность.

Также генетическая лаборатория позволит эффективно лечить редкие заболевания.

Выявлять эти заболевания очень дорого, и бюджет на это затрачивает огромные средства. Есть пациенты, у которых стоимость лечения только в месяц стоит 10 млн рублей.

Данная лаборатория, как сообщается, будет располагать технологиями, которые позволят на этапе эмбриона диагностировать редкие заболевания и дать правильно развиться плоду.

Наблюдатели, впрочем, скептически относятся к подобным обещаниям. Звучат также реплики, что рассказы про методику профилактики заболеваний в генетическом центре больше похожи на евгенику.

Комментаторы и общественники также удивляются, почему на создание центра выделяются ткие огромные суммы.

Фото – pixabay.com