В круглом здании Тюменской бани, возможно, появится планетарий. Данное сооружение привлекло внимание одного инвестора из северной столицы.

Евгений Гудов, генеральный директор проекционного музея «Люмьер-холл» в Санкт-Петербурге, сообщил в социальных сетях, что после деловой поездке в Тюмень у него возникла идея организовать планетарий в здании круглой бани по улице Ленина, 3.

«Планетарий в Бане! Кажется, скоро в Тюмени появится Планетарий и открытое научно-техническое пространство «YotaLab». Я продолжаю искать самые неординарные места для популяризации науки», – пишет в социальной сети вконтакте Евгений Гудов.

Евгений Гудов ищет необычные места, в которых можно популяризировать науку.

Предполагаемый инвестор отметил, что областная столица – великолепный пример для подражания – здесь чисто и уютно, кварталы благоустроены.

Круглая каменная баня – чуть ли не единственная в России. Здание, появившееся в 1932 году, решено в стиле конструктивизм. Автор проекта – ленинградский архитектор, лауреат Государственной премии СССР 1951 года А. Никольский.

Во время войны в бане действовал санпропускник, всех эвакуированных там дезинфицировали. Воинские части тоже ходили в эту баню на помывку. Кроме того, из военного училища привозили бельё в прачечную, которая располагалась на территории бани.

Фото – Карикатура, опубликованная в годы войны в газете «Красное знамя».

Фото – Владимир Кирчаков.

Фото – Евгений Гудов.