Дума Югры поддержала создание студенческих отрядов.

На сегодняшнем заседании Думы Югры депутаты проголосовали за законопроект, который позволяет оказывать помощь некоммерческим объединениям, организующим временную занятость учащейся молодёжи.

Законопроект касается интересов школьников и студентов, получающих среднее или высшее образование, которые изъявили желание в свободное от учебы время поработать в студенческих отрядах в различных отраслях экономики.

С законодательной инициативой выступил Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы автономного округа.

Председатель Комитета Владимир Семенов, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» приводит следующие аргументы в пользу актуальности законопроекта:

— Во-первых, данный законопроект — это косвенная поддержка некоммерческих объединений, которые «закрывают» для общества многие социально-значимые вопросы. Помощь общественному сектору — это важная государственная задача. Во-вторых, как правило, при работе в студенческом отряде есть возможность заработать. В-третьих, мы даём шанс студенту освоить какую-либо рабочую профессию, что может пригодиться в быту и просто в жизни. В-четвёртых, мы повышаем престиж рабочих профессий. Даже в последующем, получив высшее образование и став условным менеджером, молодой человек, пройдя через стройотряд, неизбежно по-другому будет смотреть на людей рабочих профессий. И в пятых. Стройотряды и комсомольские стройки занимают особое место в истории нашего округа. Именно с них стартовало освоение сибирской нефтегазовой провинции, начиналось становление Югры, как опорной территории страны. Поэтому лично для меня в данном законопроекте, при всей его практической полезности, на передний план выходит его историческая преемственность трудовым традициям прошлого. Мне кажется сегодня это очень важным и значимым.

 

Фото участника фото-конкурса «Как молоды мы были» Дзековской Н.Г. – Северяночки 1974. На работу едем!