В рамках конкурса «Историческая память» в феврале 2019 года выбрали лучшие школьные музеи России. В пятерку победителей вошло музейное учреждение поселка Маслянский, расположенного в Сладковском районе.

Руководитель Маслянского краеведческого музея Ольга Прощенко рассказала, что он был основан Владимиром Малышевым, преподавателем истории, в 1967 г. В музее собраны обширные материалы по военной истории, культуре, традициям и краеведению района.

Основополагающим событием в истории поселка Маслянский стало строительство железной дороги. Один из необычных экспонатов музея – стул начальника железнодорожной станции. Существует легенда, что на нем сидели император Николай II и адмирал белой армии Александр Колчак.

Также с императором связан еще один экспонат музея – часы, одни из тех, которые он подарил всем железнодорожным вокзалам, построенным в 1905–1912 годах. Экспозиция по истории железной дороги вызывает большой интерес не только у школьников, но и у сотрудников областных музеев.

Региональный координатор проекта «Историческая память» Александр Крупин стал инициатором и организатором конкурса «Лучший школьный краеведческий музей» в Тюменской области.

«Особенностью школьных музеев является то, что они созданы при активном участии подростков. Молодые люди сами искали экспонаты, изучали исторические периоды, к которым они относятся, и сами придумывали, предлагали, как оформить экспозицию. Эти школьники приобрели дополнительные знания для себя и предоставили будущим ученикам своих школ полезные наглядные материалы о своём крае», – рассказал Александр Крупин.

Маслянскому школьному музею уже более полувека. Здесь можно познакомиться с историей развития всего человечества на примере малой родины. В хронологической последовательности представлена история заселения территории, светская и религиозная культура народов, быт и хозяйство сибиряков, строительство железной дороги.

 

Фото – администрация Тюмени.

Фото – администрация Тюмени.

 

Фото – администрация Тюмени.