Охранная система предусматривает установку на картины датчиков, позволяющих ежесекундно отслеживать местонахождение полотен.

Исполнительный директор группы компаний «Стрелец» Михаил Левчук пояснил работу системы.

«Как только двигаем картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт. Браслеты надевают охранник и смотритель. Охранник получает информацию о том, какую картину, в каком зале дернули. Смотритель же просто может нажать тревожную кнопку», — сказал Михаил Левчук.

Также добавили, что в такой охране нуждаются не все картины, а только малогабаритные.

Охранный комплекс «Стрелец-Часовой» использует также и в Минобороны. Данная система обеспечивает безопасность военнослужащих, стоящих в карауле, и в случае нештатной ситуации сигнал с браслета на руке у часового по защищенным каналам поступает на командный пункт. Браслет срабатывает в тех случаях, если, например, часовой снимет браслет, либо более 45 секунд не будет двигаться или оставит пост.

Ранее в Третьяковской галерее была похищена картина «Ай-Петри. Крым». Вечером 27 января прямо с выставки Куинджи, проходящей в Инженерном корпусе, произола кража.

Фото – Архип Куинжи. “Ай-Петри. Крым”

Злоумышленник на глазах посетителей снял картину со стены, достал из рамы, после чего скрылся с места преступления. Как спокойно похититель снял и вынес картину из музея, также спокойно он себя вел, когда его задержали.

Молодой мужчина был задержан в Московской области в поселке Заречье. Картину полицейские нашли на территории строящегося дома в Одинцовском районе.

Любопытный факт, что похищение произошло именно в день рождения Архипа Куинджи.