Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к главе СКР с просьбой провести расследование гибели русского поэта, лицеиста, друга декабристов Александра Пушкина в 1837 году. Об этом сообщил портал 78.ru.

«…Многие современники великого поэта, узнав о трагедии, высказывали предположение о неслучайности его гибели: слишком многие желали его смерти, чтобы голос правды и истины погрузился в молчание вечности. Знавшие его даже высказывали предположение, что Александр Сергеевич мог стать жертвой заговора — достаточно количество косвенных фактов говорит в пользу этой версии», — сказано в обращении, подписанном Петровым.

Напомним, по официальной версии Пушкин скончался в результате травмы, полученной на дуэли, возникшей вследствие адюльтера его супруги Натальи. Пушкин, согласно общепринятой версии, защищал честь жены.

Однако, несмотря на то, что с тех пор прошло немало лет и – скажем прямо – даже веков, – до сих пор версия о “неслучайности” гибели поэта очень популярна. Среди аргументов называют ряд официальных деталей инцидента – в частности, время, когда состоялась дуэль. По сообщениям, которые приняты за основу историками, дуэль проходила рано утром. Между тем, в Петербурге в это время была зима и дуэли по утрам не проводили – по той причине, что утром зимой в Петербурге очень темно, и никому не пришло бы в голову драться на пистолетах. Значит – делают вывод сомневающиеся – Пушкин поехал на встречу с какой-то другой целью…
Таких неоднозначных фактов в этой истории ещё много.

“Основная задача — разрешить загадку: была ли дуэль подстроена? Завязана ли там была императорская фамилия? Что за этим всем стоит?” — рассуждает Владимир Петров.

Есть те, кто считает, что Пушкин был посвящён в ряд конфиденциальных политических обстоятельств своего времени, и его гибель могла быть связана с этим.

Заметим, что тот факт, что Пушкин откровенно высмеивал как императора Александра Первого, так и его преемника Николая Первого, является общеизвестным – насмешки и саркастические высказывания в адрес царей есть даже в стихах поэта, которые изучают в школе.

Ранее Ермак-инфо сообщал о том, что Генпрокуратура России вновь проверит обстоятельства гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале.

Иллюстрация – Н.П. Ульянов – А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова