В посёлке Приполяный Берёзовского райна ХМАО отсутствуют продукты из первоочередного набора потребительской корзины. Их просто не привозят. Эту информацию сообщило издание “Знак”, ссылаясь на письма жителей района и информацию от депутата думы Югорска Антона Пантина.

С осени прошлого года жители Приполярного отправляют обращения в органы власти с просьбой разобраться в ситуации.

В частности, в обращении в совет депутатов посёлка Приполярный, которое подписали 180 жителей, сказано:

«Ежегодно в период распутицы (с апреля по начало июня и с октября по конец декабря) возникает проблема доставки продовольственных товаров в магазины. Отсутствуют продукты, которые должны обязательно присутствовать в рационе жителей района, приравненного к Крайнему Северу: молочная продукция, овощи, фрукты, куриное яйцо, мясо, рыба. Просим вас выяснить причины отсутствия продуктов в магазинах и найти решение этой важной проблемы».

Обращения жители Приполярного начали писать ещё с конца ноября.

Антон Пантин также поясняет:

«До сих пор в установленный законом срок ни ответа от своих же депутатов, ни реакции руководства администрации Березовского района не последовало. На чаяния людей власть отвечает молчанием», — сообщает депутат.

Как сообщает “Знак”, неофициально журналистам пояснили, что ситуация якобы возникла из-за того, что зимники заработали слишком поздно, а возить продовольствие вертолётами предприниматели отказывались, ссылаясь на нерентабельность.

Эксперты отмечают тот факт, что имнно в Приполярном находится стратегическая компрессорная станция «Газпрома», которая качает газ с Ямала в Ухту, а оттуда в Санкт-Петербург и Германию через «Северный поток», снабжая европейских потребителей.

Это один из основных источников дохода бюджета РФ.

Фото – Посёлок Приполярный, пользоватль, Olga Depp, vk.com