На официальном информационном портале органов местного управления по городу Ханты-Мансийску размещена информация о новых стандартах обращения с ТКО.

На заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры обсудили организацию системы обращения с ТКО.

«Эффективное обращение с отходами – это актуальная для нашего региона тема по широкому кругу вопросов: начиная от несанкционированных свалок и загрязнения территорий поселений, земель лесного фонда в границах муниципалитетов, заканчивая вопросами переработки твердых коммунальных отходов. Важно узнать о лучших практиках, накопленных в муниципалитетах в этой сфере, и дать возможность каждому из нас использовать их», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сообщил, что в городе организовано 775 мест накопления ТКО, ведется работа по раздельному накоплению мусора. Всего установлен 321 контейнер для раздельного сбора отходов, из них 175 – для макулатуры, 142 – для пластика и 4 – для использованных батареек, термометров и ламп.

Также этом году планируется приобретение 270 евроконтейнеров. В городе организовано четыре специализированных пунктов сбора люминесцентных и ртутьсодержащих ламп.

С начала 2019 года был установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Для жителей Ханты-Мансийска он составляет 731,80 руб/кубометр. Норматив накопления мусора был установлен расчетом на одного человека. Плата за услугу вывоза мусора составляет для жителей многоквартирных домов – 133,55 рублей в месяц с человека, для жителей индивидуальных жилых домов – 200,87.

На базе городского информационно-расчётного центра в январе начал работу консультационный пункт, в котором представители АО «Югра экология» отвечают на вопросы граждан.

Между тем, как следует из сообщений в соцсетях и СМИ, жители города недовольны повышением тарифов на вывоз мусора. Так же в соцсетях звучат сомнения, не будет ли содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора сброшено на один общий полигон. И тогда весь труд граждан по разделению ТКО будет проделан впустую.