По муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Ханты-Мансийска» в 2019 году запланировано расселение 67 многоквартирных домов, общей площадью 22,6 тысяч кв. метров.

Как отмечает директор департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска Александр Витвицкий, на 1 января 2019 года в городе признаны аварийными и подлежащими сносу 70 многоквартирных жилых домов, общей площадью 32,5 тысяч квадратных метров, в которых проживают 627 семей.

 В списке числятся 28 многоквартирных домов с печным отоплением, которые полностью планируется расселить в течение этого года.

В 2018 году снесли 32 дома, общей площадью 8,8 тысяч квадратных метров, из них 21 дом с печным отоплением, общей площадью 4,5 тысяч квадратных метров. 230 семей были переселены. Из них 201 семья переехали в новое жилье и 29 собственников получили денежное возмещение.

«Сроки сноса определяются специализированной организацией, исходя из состояния жилого дома и возможности его безопасной эксплуатации», – подчеркнула Наталья Дунаевская, отвечая на вопрос депутатов о принципах формирования перечня списков для сноса аварийных домов.

План мероприятий на 2019 год по расселению граждан из аварийных жилых домов размещен на официальном сайте департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска.

Также в ходе заседания комиссии Думы, директор департамента городского хозяйства Сергей Волчков озвучил информацию о проведении в 2019 году капитальному ремонту общего имущества в 117 многоквартирных домах. Стоимость работ составит чуть менее 600 млн рублей.

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Югры, утверждена постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятия рассчитаны на 30 лет – с 2013 по 2043 годы. В указанную программу включены все многоквартирные дома города, за исключением аварийных и подлежащих сносу или реконструкции, а также физический износ основных конструктивных элементов которых, превышает 70%.

 

Фото pixabay.com