В Кемерово этой зимой можно обойтись без сложных измерений экологических показателей, без проб воздуха и почвы. Фотографии, которые пользователи соцсетей выкладывают в интернет, говорят сами за себя.

В городах Новкузнецке, Кемерово, Прокопьевске, Киселевске и Ленинске-Кузнецком бескрайние зимние пейзажи и виды из окон – серого цвета. Это угольная пыль, которая в таких количествах присутствует в воздухе в населённых пунктах, что снежный покров стал серым и чёрным.

Многие жители в середине февраля образались с жалобами на плохое самочувствие, обострения нчались у аллергикови астматиков. Об этом сообщали и местные врачи. Однако неприятные симптомы, такие как першение в горле, кашель, насморк – ощущали даже обычные жители региона.

Кемеровские СМИ выдвинули предположение, что виноваты заводы по переработке угля. Кузбасс – главный угледобывающий регион.

В соцсетях и СМИ также обсуждали версию о выбросе угольной пыли на обогатительной фабрике «Прокопьевская».

Генеральный директор Прокопьевской фабрики Анатолий Волков признал в интервью телеканалу «Вести-Кузбасс», что на заводе перестал работать фильтр, защищающий выбросы от угольной пыли.

Позднее синоптики сообщили, что именно в начале февраля на Кузбассе установилась на редкость безветренная погода, близкая к штилю, что и позволило выбросам скопиться в воздухе. Такая погода длилась аномально долго – десять дней.

Однако жители уверены, что дело тут не в одном единственном предприятии, не во временной неисправности, не в погоде. Вся система очистки выбросов и нормативы, считают многие кемеровчане, а также экологии и общественники – рассчитана на минимизацию расходов владельцами крупных предприятий, а не на экологическую безопасность простых людей.

Фото из соцсетей, опубликованы siberiantimes.com

Фото из соцсетей, опубликованы siberiantimes.com

Фото из соцсетей, опубликованы siberiantimes.com

Фото из соцсетей, опубликованы siberiantimes.com

Фото из соцсетей, опубликованы siberiantimes.com