В Чернобыльской зоне отчуждения начинают восстанавливаться популяции различных животных. К этому выводу пришли биологи из США, которые провели исследования в районе Припяти.

Для наблюдений доктор Джеймс Бизли из Школы Ворнелла по лесным ресурсам и его коллеги использовали фотоловушки. Вблизи камер исследователи размещали лакомство – в основном, рыбу. Сами фотоловушки были расставлены на берегах реки Припяти и близлежащих ирригационных каналов.
98% тушек рыбы были съедены в течение одной недели.

Камеры провели 83 тестов, в кадр в результате попали 10 видов млекопитающих и 5 видов птиц: полевая мышь, желтогорлая мышь, мышь-малютка, сойка, сорки, енотовидные собаки, американская норка, выдра, волки, ворона и орлан-белохвост.

– Мы и раньше размещали в этом районе фотоловушки, но в этом году в первый раз в кадр попали орлан-белохвост, американская норка и речная выдра, – рассказал Джеймс Бизли.

Интерес к чернобыльской зоне отчуждения у специалистов по фауне есть давно. Исследования и съёмки велись здесь уже в 2015 году, и тогда в кадр попадали уже и медведь, и зубр.

Ранее некоторые российские зоологи сообщали, что в Чернобыльской зоне отчуждения появились редкие краснокнижные животные, популяции которых здесь восстанавливаются.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в истории цивилизации аварией в области атомной энергетики. 26 апреля 1986 года четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять (Украина) взорвался, реактор был разрушен. Проживавшие здесь люди были эвакуированы, с тех пор район называется Чернобыльской зоной отчуждения.

Фото – животное в Чернобыльской зоне отчуждения