В Челябинске накануне появился мэр.

Им стал врио главы города Владимир Елистратов.

Елистратов – бывший заместитель Евгения Тефтелева, который ранее возглавлял город, но ушёл в отставку, потом и “на повышение” – вице-губернатором к главе региона Борису Дубровскому.

Тефтелев покинул свой пост в середине ноября. Четыре кандидата претендовали на пост мэра Челябинска: вриол главы города Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, бывший мэр Трехгорного Николай Шиманович, представитель «Яблока» Ярослав Щербаков.

«Участие Орла вызвало большой общественный интерес. Я слышал от самых разных людей – от пенсионеров, бюджетников, рабочих и предпринимателей что он интересная фигура, он молод, энергичен и от него можно что-то ожидать. Некий энтузиазм был и его самоотвод негативно сказался на этой истории. Если бы он остался, он бы проиграл, но это было бы более полезно для всего политического процесса. Он действительно создавал конкурентный дух этих выборов», – комментирует политолог Алексей Ширинкин изданию «УралПолит.Ru».

Однако Александр Орёл днём взял самоотвод и отказался от участия в голосовании.

Елистартов стал мэром Челябинска – за него проголосовал 41 членов выборной комиссиии из 42. Единственный голос против – от коммуниста Константина Нациевского.

«Результат был ожидаем. В Челябинске не бывает таких неожиданностей, они бывают в области, а в Челябинске – все прогнозируемо», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Князев.

Челябинск; автор – Irina Burlachkina, ВКонтакте