В Бурятии мужчине, собиравшему валежник, выписали штраф. В разговоре с инспектором он пытался оправдаться, говоря, что вышел закон, который разрешает собирать валежник.

Однако госинспектор сообщил нарушителю, что закон о сборе валежника имеет определенные условия, которые также должны быть соблюдены.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ», в соответствии с которым валежник отнесён к недревесным лесным ресурсам.

Валежник представляет собой остатки стволов деревьев, отломанных веток, лежащие на поверхности земли. В случае естественного отмирание деревьев, природных явлений (сильный ветер, снеговал, удар молнии и т.д) подобные деревья принято считать недревесным лесным ресурсом. Это означает, что граждане могут свободно, а главное бесплатно осуществлять заготовку и сбор опавших деревьях и веток.

Сбор валежника, действительно, разрешён, но только на некоторых участках, сообщили мужчине.

Информация о местах разрешенного сбора размещена на официальном сайте республиканского агентства лесного хозяйства, а также на стендах в зданиях лесничеств. Эти данные обновляются каждый месяц.

Уже во многих регионах жители столкнулись с похожими проблемами. Так, в Пензе и Туле, оказывается, собирать валежник можно только руками. В Тверской области длина палки для сбора валежника не должна превышать один метр.

Администрации надеются, что декриминализация сбора валежника станет профилактикой лесных пожаров. И закон был принят для решения проблем «захламленностью» леса.

Говоря простым языком, данную проблему решают руками граждан, но при этом ущемляя их в свободе действий.

Получается, перед сбором ресурса необходимо получить полную информацию о зонах, где разрешено это делать, а также о способах, которыми можно собирать хворост. И, если есть возможность, получить письменное разрешение на сбор валежника.

 

Фото pixabay.com