В магазинах британского Уэльса идёт переход на безупаковочный режим. Кампания связана с экологическм кризисом, с которым столкнулась планета из-за мусора. Огромную часть мусора на современных свалках составляет именно упаковка.

В британские магазины теперь всё чаще можно прийти со своей тарой, положить туда продукт и уйти.

– Покупатели приносят свои контейнеры – рассказывает покупательница, – из дома и взвешивают товары, которые они хотят купить, минус вес упаковки. Такой метод покупок приводит к нулевым отходам и становится кономически выгодным.

Действительно, это выгоднее – ведь вы не платите за упаковку! Сумма экономии в каждом отдельном случае маленькая – но за год набирается очень приличная “премия”.

Количество таких магазинов в Уэльсе увеличивается. Регион – мировой лидер по числу супермаркетов и лавочек, отказавшихся от упаковки.

– Этот современный способ – давно забытое старое, – комментирует жительница Уэльса Софи Рэй в интервью.

Раньше – это кажется невероятным – но ещё совсем недавно, в конце двадцатого века, не было такого количества упаковки и пластика. И, кстати, не было мусорных коллапсов по всему миру.

Заметим, что в СССР покупки были абсолютно экологичными. Продукты – творог, колбасу, сыр, масло – заворачивали в переработанную бумагу, которую можно потом как сжечь или выбросить – она быстро разлагается и не наносит вред окружающей среде – так и сдать в макулатуру. Сметану набирали в банки, которые покупатели приносили с собой. Молоко – в бидоны из дома. Если вы покупали молоко в бутылках, потом эти бутылки можно было сдать за очень приличные деньги – это было залогом того, что бутылки не оказывались в мусоре, а практически все сдавались, и, после стерилизации, в них вновь наливали молоко.