В Австралии выделены средства на посадку миллиарда новых деревьев. Деньги выделяются правительством страны. Проект называется Regional Forestry Hubs.

В Австралии считают, что такой способ поможет стабилизировать климатическую ситуацию.

Проблема изменения климата коснулась многих регионов мира, и родина кенгуру и коал – в их числе. Количество природных катаклизмов в Автралии увеличилось, недавнее наводнение стало одним из наиболее сильных за последнее время.

Проект рассчитан на реализацию до 2050-го года.

Леса – это 17% поверхности континента. Австралия занимает седьмое место в мире по их площади. Россия – первое.

Теория, согласно которой причиной изменения климата стала массовая вырубка лесов, становится всё более востребованной в России. Ряд специалистов считают, что именно деревья являются преградой и амортизирующим фактором для сильных ветров и ураганов, для пылевых бурь и резких перепадов температур – которые становятся причиной образования смерчей и приводят в результате к изменению климатической модели на планете.

По данным WWF, из-за рубок Россия ежегодно утрачивает более 500 000 гектаров леса.

“Недавнее международное исследование вывело Россию на первое место в рейтинге стран, где скорость утраты первозданного леса растет быстрее всего. В нашей стране по сравнению с 2010-13 гг. темп потерь малонарушенных лесов вырос на 90%”, – рассказывает сайт WWF.

Одной из причин исчезновения лесов, помимо вырубок, является также разведка, добыча и транспортировка полезных ископаемых.

Ранее в ноябре прошлого года новый министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предложил прекратить вырубку лесов в Сибири, осуществляемую китайцами, – вплоть до решения многих острых и спорных вопросов в этой связи, в частности, вопроса восстановления вырубленных лесных массивов – чего ни китайцы, ни разрешившие вырубки чиновники не делают.

Иллюстрация – «Корабельная роща», Иван Шишкин