Украина не будет посылать своего представителя на конкурс «Евровидение», который пройдет в Израиле. Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) отказалась от участия в песенном конкурсе.

Ранее певица Марув (Maruv) прошла отборочные туры конкурса на право представлять Украину на «Евровидение – 2019». Однако, НОТУ выдвинула требования к певице: согласно этим требованиям, исполнитель в ходе конкурса должен нести ответственность не только как музыкант, но и как политик.

«Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – написала Марув на своей странице в соцсети.

Тогда НОТУ обратилась к финалистам, занявшим второе и третье места по результатам Национального отбора. Группы Freedom Jazz и Kazka также отказались от участия в Евровидении-2019.

Исходя из ситуации, которая сложилась, и следуя закону про Общественное вещание, Украина решила отказаться от участия в Международном песенном конкурсе в этом году.

Напомним, последний раз Украина не участвовала в международном музыкальном конкурсе “Евровидение” в 2015 году. В то время Национальная телекомпания Украины, по двусторонней договоренности с Европейским вещательным союзом, приняла решение отказаться от участия, так как в стране “были тяжелые времена”.

На конкурсе «Евровидение-2019» Россию представит Сергей Лазарев. Ранее певец Лазарев уже принимал участие в этом конкурсе в 2016 году – тогда он занял третье место.