Смартфоны давольно быстро заряжаются и многие пользователи забывают вынимать «зарядку» из электросети. Опасно ли это? Много ли она потребляет электроэнергии, когда не заряжает технику? Зарядное устройство нагревается, что делать?

На эти вопросы ответил научный сотрудник кафедры техники высоких напряжений МЭИ Руслан Борисов.

Эксперт заверил, что зарядку можно оставлять в розетке, несмотря на то, что она не подключена к электронному устройству.

«Никакой опасности это не представляет. Оставлять зарядное устройство в розетке можно даже вхолостую. Техника при сборке на это и была рассчитана. Здесь нет повода для беспокойства», — говорит Борисов.

Включенная в розетку “зарядка”, действительно, потребляет энергию. Однако, траты небольшие.

Ученый объясняет, что в зарядных устройствах установлен трансформатор, который преобразует стандартное напряжение 220 В до нужного уровня. Для зарядки телефона используется напряжение примерно 5 В. Эксперт информирует, что трансформатор работает даже тогда, когда устройство не подключено к зарядке.

По расчетам инженеров-электриков, на такое «холостое» питание тратится около 3 кВч в год.

Что касается опасности, научный деятель предупреждает о правилах пользования электроприборов в грозу.

«В грозу вообще лучше всю технику отключить. Не только телефоны и гаджеты. Лучше в такой момент вынуть все устройства из розетки», — советует Борисов.

Нагревание устройства при питании электроэнергией — нормальное явление, считает Борисов.

Однако, если же зарядное устройство остается по-прежнему горячим, значит есть проблема, и его лучше вынуть из розетки.

Обычно такой перегрев бывает в сельской местности, где электросети достаточное ветхие, и не соблюдены требования безопасности при их установке.

В основном перегреваются зарядки, которые сломаны или имеют дефект. Такие устройства лучше заменить на новые. То же касается дешевых неизвестных экземпляров.

 

Фото pixabay.com