Китай готовится к празднованию Нового Года. Жилые дома и государственные учреждения, кафе и магазины, небоскрёбы и памятники украшены символами наступающего года.
Световые фигуры, фонарики, плакаты с мультипликационными персонажами и просто с забавные поросята красуются в витринах и на вывесках.
Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.
Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также с сжигания благовоний. Пиротехническое шоу должно отпугнуть злых духов и привлечь в семью умиротворение и счастье.
Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нень.
Он приходит в первый день празднования нового года и поедает скот. Чтобы задобрить чудовище, жители помещали при входе в дом еду и гостинцы.
Однажды жители увидели, что Нень испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду, и решили, что он боится красного цвета. С тех пор, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ.
Перед праздником каждая семья тщательно убирает своё жильё, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах, возвращаются домой.
Самые распространённые праздничные яства — блюда из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао.
Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах.