Суд города Сибая удовлетворил иск прокуратуры к горадминистрации, признав факт бездействия чиновников в вопросе защиты здоровья граждан от выбросов серы с Учалинского горно-обогатительного комбината в в декабре прошлого и январе текущего года. Об этом сообщило издание “Коммерсант”.

Суд также посчитал, что городские чиновники, вопреки своим обязанностям, своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере.

Установлено, что информация о наличии вредных выбросов, а также данные замеров проб воздуха, согласно которым предельно допустимая концентрация диоксида серы в воздухе была превышена в разы – до 15 раз, а дигидросульфида – до 52 раз, – были у сотрудников администрации Сибая уже в декабре.

Напомним, с ноября прошлого года в Сибае начала окисляться руда на стенках медного карьера.

Карьер разрабатывался в СССР, но был законсервирован в нулевых. В воздухе в городе присутствуют вредные вещества – продукты окисления. Так, на этой неделе было зафиксировано превышение диоксида серы в 23 раза.

Власти не смогли решить проблему в прошлом году, а также в январе. Некоторое время назад было принято решение частично затопить карьер.

Ряд специалистов при этом отмечают, что эти меры не решат проблему.

Однако проект уже начали реализовывать. Пока на состоянии воздуха в городе это никак не отразилось. Более того, жители Челябинской области начали жаловаться на химические запахи – там многие считают, что до них доходит смог из Сибая. Поскольку проблему с карьером решить пока не удаётся, власти города и решили приостановить работу другого предприятия, которое загрязняет воздух – завода буровых реагентов.

Фото – пользователь just_murych, instagram.com