Продолжается скандал вокруг высказываний сенатора Людмилы Нарусовой по поводу Героя Социалистического Труда, заслуженного геолога Российской Федерации, выдающегося советского первопроходца, первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.

Отвечая на вопросы в интервью, Нарусова решила прокомментировать переименование аэропортов. Она с ошибкой назвала имя Салманова и высказалсь в том смысле, что такими именами не надо называть аэропорты.

– В Сибири какой-то город — по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь, получил название Сулеймана ибн кого-то…  Ну, честь ему и хвала, но это неудобопроизносимо в аэропорту, – сказала Нарусова.

Ранее, напомним, во время проведения акции по присвоению аэропортам России имен выдающихся российских деятелей большинство – 45 тысяч – жителей Югры проголосовали за присвоение аэропорту Сургута имени первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.

Слова Нарусовой вызвали активную реакцию со стороны общественных деятелей, журналистов, блогеров.

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев комментирует инцидент с Нарусовой на своей странице в соцсети:

«Ей не понравилось, что аэропорт в Сургуте назвали его именем…

Я принципиально не вспоминаю всех заслуг Салманова. Просто потому, что такие выпады недопустимы в любой адрес, независимо от заслуг и национальностей… Самое поразительное, что ровно тридцать лет назад ее покойный супруг высмеивал партийных функционеров, которых избирали от далеких окраин».

Член общественной палаты ХМАО Эдуард Логинов заметил, что Югру поднимали в Советском Союзе люди разных национальностей… а Салманов – великий человек, и, если бы не такие, как он, Нарусова не работала бы в Совфеде.

“Салманов – человек, заслуги которого перед нашей страной совершенно несопоставимы с заслугами сотен Людмил Нарусовых…
Фарман Курбанович Салманов ушел из жизни в 2007 году. Наверное именно тогда закончилась эпоха великих Салмановых и Вернадских и началась эпоха Нарусовых и Арашуковых”, – пишет автор блога архивариус.рус

 

Фото – Фарман Салманов