Запущенная Европейским космическим агентством орбитальная станция “Марс-экспресс” (Mars Express HRSC) подтвердила, согасно сообщениям учёных, гпотезу о том, что на Марсе ранее существовали реки.

На фотографиях, сделанных аппаратом, видны трещины, которые специалисты агентства считают пересохшими руслами марсианских рек.

Информация о том, что на Марсе ранее была вода, периодически появляется на страницах популярной и научной прессы. Пока это только шипотеза, котооря подтверждается косвенными факткми. Многие советские и российские астрономы уверены, что на Марсе много тысячелетий назад, а, возможно, и позднее, были реки. “Марсианские каналы” – одна из любимых тем советской и постсоветской научно-популяной мысли.

В прошлом году “Марс-экспресс” прислал фотографии, на которых специалисты обнаружили, предположительно, озеро шириной в 20 км. Озеро, по мнению астрономов, покрыто льдом.

Mars Express HRSC images published under a Creative Commons licence, with Attribution to ESA/DLR/FU Berlin.

Сфотографированная “Марс-экспрессом” сеть предполагаемых рек, по мнению географов, напоминает рельеф у истока реки Брахмапутры в Тибете. Это может означать, что реки подпитывались обильными дождями.

Mars Express HRSC images published under a Creative Commons licence, with Attribution to ESA/DLR/FU Berlin.